Командующий войсками и поручик Генерального штаба рапортуют

Председателю общественного движения «Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесской Республики
М. Х. ЧЕРКЕСОВУ
369000, г. Черкесск, ул. Пушкинская, 140
Факс (87822) 5-47-84

Уважаемый Мухамед Хамталович!
Сообщаем Вам информацию, полученную из Российского государственного военно-исторического архива о восхождении на Эльбрус в 1829 году.
Из рапорта командующего войсками на Кавказской линии и в Черноморье генерала от кавалерии Г. А. Емануеля (Эммануэля) управляющему Главным штабом еив генералу от кавалерии генерал-адъютанту А.И. Чернышеву от 22 июля 1829 года следует:
<...> «8 числа июля, вечером, пехота и конница, преодолев все затруднения, достигли до самой подошвы Эльбруса и расположились лагерем у самой реки Малки. 9 числа июля все академики и другие, изъявившие желание охотники взойти на Эльбрус, отправились к самому снежному хребту сей горы. 10 числа, в третьем часу пополуночи, пользуясь благоприятною погодою, выступили все к исполнению предположенной цели, но после самых величайших усилий, достигнув выше половины Эльбруса, обратились назад. Один только кабардинец по прозванию Хиляр успел достигнуть около 11 часов самую вершину сей горы, на которую водрузил палку, с ним имевшуюся и, обложив ее камнями, спустился обратно, показав первый возможность быть на высочайшей из гор в Европе, почитавшейся по ныне вовсе неприступной. Принесенные же сим Хиляром два камушка с самой вершины Эльбруса вашему сиятельству при сем честь имею представить». (РГВИА. Ф.846, оп.16, д. 1014, лл.37-37 об., 40).
Из рапорта поручика Генерального штаба Щербачева управляющему канцелярией Главного штаба еив генерал-майору Шуберту от 19 августа 1829 года следует:
<...> «9-го - дневка. Сего же числа в 10-м часу утра отправились г[оспода] академики к вершине Эльбруса и, дошедшие до снегу, расположились близ оного ночлегом. 10-го - дневка. Господа же академики выступили в 3 часа утра далее, поднявшись гораздо более половины горы (на высоту 12500) нашлись вынужденными по позднему уже времени, большой усталости  и рыхлости  снега,  обрушавшегося  под ногами,  возвратиться обратно в лагерь. Один только человек, из числа вольных кабардинцев, взошел на самую вершину Эльбруса в 11 часов утра, употребив вcеro для ходьбы восемь часов времени. (За таковой подвиг получил сей кабардинец, по имени Киляр Хаширов, положенный приз 100 руб. серебром)». (РГВИА, Ф.846, оп.16, Д.1014, лл. 42-45).
Документов со сведениями о личности Киляра обнаружить не удалось.

Чугунная плита, отлитая в 1829 году в Луганске,  стоит сегодня у входа в здание КБИГИ (г. Нальчик).

Поделиться: